Инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность – состояние, при котором утрачивается чувствительность клеток к инсулину. Глюкоза перестает проникать в них, в результате чего в организме протекает ряд изменений. Инсулин – гормон, формируемый в b-клетках поджелудочной железы. Его выработка напрямую зависит от поступления глюкозы в кровь. Когда инсулин вырабатывается в пределах нормы, глюкоза проникает внутрь разных клеток, снабжая их энергией. Этот гормон выступает в роли ключика, открывающего каждую клетку и одновременно освобождающего кровь от глюкозы.
Признаки и причины инсулинорезистентности
У мужчин и женщин инсулинорезистентность часто появляется на почве избыточной массы тела или ожирения. Размер жировых клеток (адипоцитов) увеличивается, вокруг них возникают воспаления, которые со временем переходят в хроническую форму. Проникновение глюкозы в клетки затрудняется, организм в ответ на ее нехватку вырабатывает еще больше инсулина. К инсулинорезистентности приводят неправильное питание и переедание, часто сопряженные с малоподвижным образом жизни. Современные люди потребляют мало клетчатки, зато быстрых углеводов и жиров – существенно больше нормы. Результат – увеличенная масса тела и высокий риск развития сахарного диабета. Данный процесс является следствием, а не причиной избыточного веса. Другие причины инсулинорезистентности:
При наличии антител к инсулину происходит повреждение данного гормона, что также приводит к тому, что «ключ не будет подходить к двери» – глюкоза не будет проникать из крови к клеткам.
Автор статьи: Врач эндокринолог Украинская Анна Сергеевна
Остались вопросы?