Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность – состояние, при котором утрачивается чувствительность клеток к инсулину. Глюкоза перестает проникать в них, в результате чего в организме протекает ряд изменений. Инсулин – гормон, формируемый в b-клетках поджелудочной железы. Его выработка напрямую зависит от поступления глюкозы в кровь. Когда инсулин вырабатывается в пределах нормы, глюкоза проникает внутрь разных клеток, снабжая их энергией. Этот гормон выступает в роли ключика, открывающего каждую клетку и одновременно освобождающего кровь от глюкозы.

Признаки и причины инсулинорезистентности

У мужчин и женщин инсулинорезистентность часто появляется на почве избыточной массы тела или ожирения. Размер жировых клеток (адипоцитов) увеличивается, вокруг них возникают воспаления, которые со временем переходят в хроническую форму. Проникновение глюкозы в клетки затрудняется, организм в ответ на ее нехватку вырабатывает еще больше инсулина. К инсулинорезистентности приводят неправильное питание и переедание, часто сопряженные с малоподвижным образом жизни. Современные люди потребляют мало клетчатки, зато быстрых углеводов и жиров – существенно больше нормы. Результат – увеличенная масса тела и высокий риск развития сахарного диабета. Данный процесс является следствием, а не причиной избыточного веса. Другие причины инсулинорезистентности:

  • Прием глюкокортикоидов и некоторых других препаратов.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Период беременности. Выработка плацентарного лактогена и иных контринсулярных гормонов приводит к состоянию физиологической инсулинорезистентности, которое проходит после родов самостоятельно.
  • Стресс, который провоцирует усиленную выработку надпочечниками кортизола. Но только один этот гормон не является причиной увеличения массы тела, поэтому сдавать анализы на него без назначения врача нет смысла.
  • Резистентность к инсулину A и B типов (генетическая причина).

При наличии антител к инсулину происходит повреждение данного гормона, что также приводит к тому, что «ключ не будет подходить к двери» – глюкоза не будет проникать из крови к клеткам.

Автор статьи: Врач эндокринолог Украинская Анна Сергеевна