Нутрициология и нутрицевтики

Нутрициология и нутрицевтики

Сегодня люди все чаще интересуются нутрициологией (наукой о питании и влиянии пищи на здоровье), а также средствами, которые к ней относятся – нутрицевтиками. Такие биологически активные добавки способны значительно улучшать состояние здоровья при различных диагнозах. К нутрицевтикам относятся травы, концентрированные вещества, растительные экстракты, способные нормализовать работу организма. В зависимости от страны, их список различается, немного отличается и трактовка самого термина.

Ценность нутрицевтиков в содержании минералов, витаминов, аминокислот, необходимых для функционирования разных систем организма. Выбирают конкретный продукт, в зависимости от его свойств и цели:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния кожи;
  • профилактика болезней;
  • поддержание сердечно-сосудистой системы, почек, репродуктивной функции и т.д.

Базовые принципы нутрициологии

Никакой даже самый богатый минералами или витаминами продукт не будет полезен организму, если он выбран неправильно. Основной принцип подбора нутрицевтиков – индивидуальные потребности человека, состояние его организма в целом и отдельных систем. Нутрицевтические средства должны употребляться в определенной дозировке, определить которую способен только опытный врач. Обязательны:

  • анализ состояния здоровья;
  • определение риска возникновения реакций на аллергенные компоненты;
  • уровень активности и ритм жизни;
  • режим питания.

Каждый нутрицевтик, как и любой продукт – может быть лекарством или ядом, всё зависит от его количества. Неправильная дозировка нутрицевтиков может не принести никакой пользы, а в некоторых случаях повлечь за собой нежелательные изменения в организме. Некоторые неверно оценивают способности нутрицевтических средств в профилактике разных заболеваний. Важно понимать, что такие продукты не заменяют полноценную, разработанную врачом диету. А если вести нездоровый образ жизни, то их благотворное влияние на организм будет незначительным. Поэтому подобрать конкретные нутрицевтики, определить правильную дозировку может только профессиональный специалист. Лишь один компонент можно рекомендовать к приему каждому – витамин Д. Суточная норма для взрослого человека составляет 2000 ME. Эта доза профилактическая, абсолютно безопасная.

Каким должно быть здоровое питание?

Правильное или здоровое питание не имеет определенных рамок в подборе конкретных продуктов. Этот выбор обусловлен балансом БЖУ, культурными и традиционными особенностями, личными предпочтениями и доступностью для покупки. Чем более разнообразные продукты используются в одной группе (мясо, злаки, жиры), тем меньше риск дефицита минеральных веществ и витаминов. Рекомендуем ежедневно придерживаться такого баланса:

  • 400 грамм овощей и фруктов. Дополнительно стоит употреблять 1-2 столовые ложки клетчатки. Обогащенное овощами меню понижает кровяное давление, снижает нагрузку на сосуды и сердце, уменьшает риск инсульта. Некрахмалистые фрукты и овощи улучшают пищеварение, помогают сохранить остроту зрения, стабилизировать уровень сахара в крови, даже предотвратить рак некоторых видов. Желающим похудеть стоит обратить внимание на листовые овощи зеленого цвета, груши, яблоки. Пониженная гликемическая нагрузка (когда уровень глюкозы в крови не повышается) помогает умерить аппетит.
  • Углеводы. По калориям они должны перекрывать от 40% до 55% от общего числа всех продуктов. Минимально обработанные злаки снижают риск развития рака, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Жиры. От общего потребления калорий ненасыщенные жирные кислоты должны занимать 1/10. На трансжиры должно приходиться не более 1% калорий. Это поможет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживать уровень ЛПНП («плохого» холестерина) на нормальном уровне. Если в возрасте 20+ лет потреблять более 30% жиров (по калориям), возникает избыточный вес, увеличивается окружность талии, растет ИМТ и процент жира в организме.

Нутрицевтики и разные заболевания

При некоторых диагнозах пациенты временно или пожизненно отказываются от некоторых видов продуктов. С помощью нутрицевтиков добиваются баланса полезных веществ, которые перестали поступать из попавших под запрет продуктов. При подагре, токсическом гепатите, язве желудка (в период обострения), болезнях почек (у пациентов на диализе) и других недугах существуют ограничения в питании.

После выписки из стационара многие люди совершают одинаковую ошибку – продолжают питаться по столу, который бы назначен врачом в медицинском учреждении. Строгие ограничения действуют временно и не подходят для повседневной жизни. Чтобы не навредить организму, в любом случае нутрицевтики подбирают уже под разработанную программу питания (диету), также в индивидуальной дозировке. Любая патология – еще не приговор, и не означает полного отказа от любимых блюд. Запишитесь на прием и узнайте, как продолжать получать удовольствие от еды даже при серьезной патологии и хроническом заболевании. Врач научит сочетать продукты друг с другом, извлекать пользу из простых блюд и находить баланс между жирами, белками и углеводами.

Автор статьи: Врач эндокринолог Украинская Анна Сергеевна