Нутрициология и нутрицевтики
Сегодня люди все чаще интересуются нутрициологией (наукой о питании и влиянии пищи на здоровье), а также средствами, которые к ней относятся – нутрицевтиками. Такие биологически активные добавки способны значительно улучшать состояние здоровья при различных диагнозах. К нутрицевтикам относятся травы, концентрированные вещества, растительные экстракты, способные нормализовать работу организма. В зависимости от страны, их список различается, немного отличается и трактовка самого термина.
Ценность нутрицевтиков в содержании минералов, витаминов, аминокислот, необходимых для функционирования разных систем организма. Выбирают конкретный продукт, в зависимости от его свойств и цели:
Базовые принципы нутрициологии
Никакой даже самый богатый минералами или витаминами продукт не будет полезен организму, если он выбран неправильно. Основной принцип подбора нутрицевтиков – индивидуальные потребности человека, состояние его организма в целом и отдельных систем. Нутрицевтические средства должны употребляться в определенной дозировке, определить которую способен только опытный врач. Обязательны:
Каждый нутрицевтик, как и любой продукт – может быть лекарством или ядом, всё зависит от его количества. Неправильная дозировка нутрицевтиков может не принести никакой пользы, а в некоторых случаях повлечь за собой нежелательные изменения в организме. Некоторые неверно оценивают способности нутрицевтических средств в профилактике разных заболеваний. Важно понимать, что такие продукты не заменяют полноценную, разработанную врачом диету. А если вести нездоровый образ жизни, то их благотворное влияние на организм будет незначительным. Поэтому подобрать конкретные нутрицевтики, определить правильную дозировку может только профессиональный специалист. Лишь один компонент можно рекомендовать к приему каждому – витамин Д. Суточная норма для взрослого человека составляет 2000 ME. Эта доза профилактическая, абсолютно безопасная.
Каким должно быть здоровое питание?
Правильное или здоровое питание не имеет определенных рамок в подборе конкретных продуктов. Этот выбор обусловлен балансом БЖУ, культурными и традиционными особенностями, личными предпочтениями и доступностью для покупки. Чем более разнообразные продукты используются в одной группе (мясо, злаки, жиры), тем меньше риск дефицита минеральных веществ и витаминов. Рекомендуем ежедневно придерживаться такого баланса:
Нутрицевтики и разные заболевания
При некоторых диагнозах пациенты временно или пожизненно отказываются от некоторых видов продуктов. С помощью нутрицевтиков добиваются баланса полезных веществ, которые перестали поступать из попавших под запрет продуктов. При подагре, токсическом гепатите, язве желудка (в период обострения), болезнях почек (у пациентов на диализе) и других недугах существуют ограничения в питании.
После выписки из стационара многие люди совершают одинаковую ошибку – продолжают питаться по столу, который бы назначен врачом в медицинском учреждении. Строгие ограничения действуют временно и не подходят для повседневной жизни. Чтобы не навредить организму, в любом случае нутрицевтики подбирают уже под разработанную программу питания (диету), также в индивидуальной дозировке. Любая патология – еще не приговор, и не означает полного отказа от любимых блюд. Запишитесь на прием и узнайте, как продолжать получать удовольствие от еды даже при серьезной патологии и хроническом заболевании. Врач научит сочетать продукты друг с другом, извлекать пользу из простых блюд и находить баланс между жирами, белками и углеводами.
Автор статьи: Врач эндокринолог Украинская Анна Сергеевна
Остались вопросы?