Артроз или остеоартроз – хроническое заболевание, связанное с дегенеративным состоянием, при котором суставы подвергаются разрушению. Это болезнь не только пожилых людей, множество случаев диагностируют в возрасте 40 лет и младше. Артроз дает о себе знать в коленном, тазобедренном, голеностопном суставе. Хрящевая пластина разрушается постепенно, изменения необратимы. Суставная капсула реагирует на патологические процессы, что приводит к развитию реактивного васкулита. Если своевременно не обратиться к врачу и не принять меры, подлежащая кость видоизменяется. На костной ткани образуются наросты – остеофиты.
Артроз (остеоартроз) не носит воспалительного характера, данная патология связана с метаболическими процессами. Сбои в обменных процессах приводят к разрушению хряща, с чем связано и отложение солей, и разрастание костных тканей. Основная причина артроза кроется в том, что ткани не получают достаточного питания. В результате происходит их сокращение в объемах, страдает функциональность сустава. К факторам риска относятся:
Симптомами остеоартроза являются: щелчки и хруст в суставах, боли, деформации, ограниченная подвижность.
Для определения первичной причины, которая запустила патологические процессы в суставах, проводится дифференциальная диагностика. У артрозов существует несколько стадий, каждая из которых требует своего подхода при разработке курса терапии. Поэтому лечение не носит шаблонный характер – после обследования разрабатывается индивидуальная схема терапии. Квалифицированный врач объясняет на приеме все особенности хронического недуга, рассказывает о лечении и ограничениях, опираясь на специфику внутренней картины заболевания.
Остались вопросы?