Лечение гайморита

Гайморит – заболевание, связанное с развитием воспалительного процесса, который затрагивает околоносовые синусы (пазухи носа). Встречается в острой и хронической формах. Как фронтит, сфеноидит и этмоидит, оно относится к группе синуситов (воспаление придаточных пазух – синусов). В случае с гайморитом воспаляются верхнечелюстные (самые большие) пазухи, часто называемые гайморовыми. Воспаление возникает на фоне осложненного насморка, затяжного ОРВИ или гриппа, иногда – стоматологической инфекции. Причина патологического процесса кроется в излюбленной многими пациентами выжидательной тактике, самолечении или неверном лечении гайморита, назначенном халатным врачом. Но болезнь может возникать и из-за искривленной носовой перегородки.

 

Распространенность гайморита ставит его на первое место среди всех форм синуситов. У взрослых заболевание диагностируется чаще, чем у подростков, а среди детей практически не встречается. Причина ухудшения состояния при гайморите обусловлена значительным утолщением (в десятки раз) слизистой оболочки, которая покрывает пазухи изнутри. Это вызывает сужение воздуховодных проходов. Закупоривание синуса и приводит к воспалению, вызванному интенсивным размножением бактерий в благоприятной для них среде.

Симптомы и признаки гайморита

Консультация оториноларинголога требуется, если присутствует одиночный симптом гайморита либо их комбинация:

 

  • Боли – головные, в переносице, зоне лба, гайморовых пазух.
  • Длительный насморк, который остается после того, как иные признаки ОРВИ прошли.
  • Выделения из носовых проходов зеленого цвета, с фрагментами гноя и слизи.
  • Повышение температуры тела (признак воспаления в организме).
  • Общая слабость, быстрая утомляемость.

Из-за длительного протекания без симптомов, а также боязни пациентов, которые помнят малоприятные «проколы» (пункции синусов), так популярные в советское время, многие даже с явными симптомами не спешат на прием к оториноларингологу. Ситуацию усложняет и появление большого количества аптечных препаратов, которые продаются без рецепта, а кроме того – активно рекламируются по ТВ и радио.

Диагностика и лечение гайморита в «Абакумов Клиник»

Оториноларинголог на приеме проводит осмотр, собирает анамнез и фиксирует жалобы. Дополнительно пациенту могут быть назначены рентгенография, МРТ и КТ. Гистологические, иммунологические, бактериологические лабораторные исследования являются дополнительными. Современные методы более щадящие, чем раньше. Поэтому откладывать поход в клинику не стоит. Оториноларингологи «Абакумов Клиник» регулярно проходят курсы повышения квалификации, а в своей практике руководствуются научным подходом, основанным на принципах доказательной медицины. Лечение гайморита и других форм синусита разрабатывается индивидуально.

Не игнорируйте симптомы заболевания, это приводит к осложнениям, которые могут угрожать не только здоровью, но и жизни пациента. С верхнечелюстными пазухами рядом располагаются органы слуха и зрения, лимфоузлы, множество кровеносных сосудов. Неадекватное или самостоятельно лечение приводит к развитию отита, сепсису, абсцессу головного мозга, менингоэнцефалиту. Известны случаи развития на почве гайморита почечной недостаточности и поражения миокарда.

Цены

Преимущества

Без отрыва от жизни

Чекап, прием и график лечения – подстроим под график Вашей жизни

Эффективно

Применяем только доказанные методики с подтвержденным ожидаемым эффектом. Подключаем консилиум врачей

Быстро

Проведем обследование, поставим диагноз и назначим лечение в максимально короткие сроки

Честно

Прозрачность всей программы лечения. Контроль всех этапов лечения и поддержка 24/7 на 5 континентах