Существует мнение, что без исключения углеводов невозможно похудеть. Как выбрать правильный подход? Какие продукты вредны, а какие полезны? Нужно полностью и навсегда отказаться от углеводной пищи или достаточно найти подходящую диету? Свои ответы на эти вопросы представил наш диетолог.
Роль углеводов и суточная норма
Что такое углеводы? Это энергия, которую расходует организм во время физической и умственной активности. Без таких веществ мы чувствуем усталость, сонливость, слабость. Мы не можем эффективно работать, с энтузиазмом выполнять домашние дела и активно проводить выходные. Углеводы, по большей части в виде глюкозы, поглощает головной мозг. Их отсутствие ухудшает память, снижает внимательность и концентрацию.
Сколько нужно углеводов для правильного функционирования организма? Суточную потребность в калориях стоит покрывать углеводной пищей в соотношении примерно 50/50. Точный показатель зависит от многих факторов, главными из которых являются:
Поэтому процентное соотношение углеводов может меняться как в большую, так и в меньшую сторону, например, 45/55 или 65/35.
Быстрые и медленные углеводы
Даже в эпоху доступности информации не все знают, что углеводы делятся на два вида – простые и сложные. В первом случае речь не может идти о пользе, так как они очень быстро перерабатываются организмом. Сложные принято называть полезными. Почему?
Медленные углеводы содержатся в злаках и бобовых, овощах и некоторых фруктах, цельнозерновом хлебе и других продуктах. Они расщепляются постепенно и долго, отчего человек испытывает чувство сытости на протяжении нескольких часов. Польза сложных углеводных веществ связана со способностью поддержания оптимального уровня сахара в крови. Энергия поступает в организм порционно и равномерно. Употребление пищи со сложными углеводами улучшает пищеварение за счет содержания клетчатки, пищевых волокон и некоторых других полезных компонентов.
Как работают быстрые углеводы? Употребление сахара, конфет, вафель, шоколада, белого хлеба вызывает резкий рост глюкозы в крови. Организм не успевает его переработать, направляя избыток в жировые клетки. В результате таких процессов развивается сахарный диабет, ожирение, инсулинорезистентность (из-за выработки инсулина поджелудочной железой).
Избавляемся от углеводных продуктов?
Даже простые углеводы нужны нашему телу. Полностью исключать такую пищу, подвергая организм стрессу, будет не лучшим решением. Нужно стремиться к созданию баланса, в котором нет переизбытка тех или иных веществ. Для запуска процесса похудения в большинстве случаев достаточно сделать дефицит быстрых углеводов на 5-10%. Естественно, для этого потребуется рассчитать суточную норму БЖУ (белков, жиров, углеводов) и калорий.
Какую выбрать диету? Ритм жизни и особенности работы организма одного человека могут сильно отличаться от тех же моментов у другого. Поэтому важно подойти к выбору диеты индивидуально. Грамотно построить рацион питания для тех или иных целей может только профильный специалист. Запишитесь на консультацию диетолога в нашей клинике, для того чтобы достичь самых высоких результатов быстро, эффективно, а самое главное – без вреда для собственного здоровья!
Остались вопросы?